Liebe Kundinnen und Kunden,

Wir machen eine Osterpause vom 27. März bis 03. April 24.
Sie können weiterhin nach Herzenslust in unserem Shop bestellen. Der erste Versand nach der Pause wird am Freitag, 05. April erfolgen.

Wir wünschen Ihnen schöne Ostertage und schicken viele Grüße vom Steyerberg.

Ihre Familien Bosse und Jacobus

Kompost – Herzstück im biologisch-dynamischen Weinbau

Der Kompost spielt im biolgisch-dynamischen Weinbau eine zentrale Rolle. Über ihn geben wir zurück, was wir über die Trauben dem Boden an Nährstoffen entzogen haben. Er ist „Futter für die Reben“ und gleichzeitig maßgeblich für die Bodenverbesserung verantwortlich.
Durch den zusätzlichen Einsatz von biologisch-dynamischen Präparaten wird die Umsetzung des Kompostes positiv beeinflusst. Es entsteht ein sehr guter Boden, der die Bedingungen für die Reben verbessert, vor Stress (z.B. extreme Trockenheit oder auch Nässe) schützt und die Qualität der Trauben begünstigt.

Mit der Einbringung in den Weinberg findet wichtiger Humusaufbau statt. Das Bodenleben setzt den Kompost um, macht den Boden dadurch lockerer, die Bodenstruktur wird verbessert. Damit wird Regenwasser besser gehalten und sickert nicht so schnell ab. Das ist gerade in den trockenen Jahren sehr wichtig für eine kontinuierliche Wasserversorgung der Reben.

 Humus ist der CO2 Speicher des Bodens.

Benötigte Mineralien werden langsam freigesetzt, so dass die Rebe diese bestmöglich nutzen kann.

Im Oktober/November wird der Kompost aufgesetzt und mit den Präparaten geimpft. Eine Schicht mit Stroh oder Holzhächseln sorgt für eine Abdeckung, die die Kompostmiete vor Austrocknung und Auswaschung schützt.
Von November bis April findet der Rotteprozess statt.
Im April/Mai ist es dann an der Zeit den fertigen Kompost in den Weinberg einzuarbeiten.

Die Bestandteile unseres Kompostes sind Bio-Kuhmist, Trester (wir geben dem Weinberg zurück, was wir nicht verarbeiten können) und etwas Holz- und Heckenschnitt.

Bild von

Schließen